ÖFFNUNGSZEITEN
Dienstag–Freitag
10.00 - 17.00 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertage
11.00 - 18.00 Uhr
Montag geschlossen
TERMINVORSCHAU
KONZERT
Liederabend op Platt mit Kwint un Kwacht
Freitag, 29. November
ADVENTSSINGEN
Singen im Advent
Sonntag, 1. Dezember
FÜHRUNG
Sonntagsführung durch die Sonderausstellung "Baden mit Humor"
Sonntag, 1. Dezember
Tagesaktuelle Informationen zu unseren Veranstaltungen finden Sie hier.
NEWSLETTER
Sie möchten immer über alle Veranstaltungen informiert sein? Dann melden Sie sich für unseren Newsletter an. Senden Sie dafür eine kurze Email an info@roemerthermen-zuelpich.de.
Besuchen Sie uns auf Facebook...
... und Instagram. #roemerthermenzuelpich
Sie sind hier:
- Startseite
- Veranstaltungen
- Erwachsenen-Workshops
Workshops
Highlights: Historische Kochkurse
„Ab ovo usque ad malum“ vom Ei bis zum Apfel – Römischer Kochkurs
Wohlhabende Römer liebten Gastmähler mit mehrgängigen Menüs und ausgefallenen Speisen. Durch das Kochbuch des Apicius sind uns zahlreiche Rezepte bekannt; Speiseabfälle wie Tierknochen und Pflanzenreste von Ausgrabungen liefern zusätzliche Erkenntnisse zum Essen und Trinken in römischer Zeit. Nach einer Einführung über Lebensmittel, Tischsitten, Geschirr und Kücheneinrichtungen kochen Sie ein Menü nach römischen Originalrezepten mit vielen frischen Kräutern und Gewürzen. Beim gemeinsamen Essen erwarten Sie dann einige ungewohnte Geschmackserlebnisse.
Dauer: 3 Stunden; Kosten: 145,00 € zzgl. 5,00 € Material/Person (ohne Getränke)
Mandelmus und krumme Krapfen – Kostproben aus der mittelalterlichen Küche
Abfälle wie Tierknochen und Pflanzenreste von Ausgrabungen erzählen eine Menge über die Ernährungsgewohnheiten im Mittelalter; zeitgenössische Schriftquellen und Abbildungen runden das Bild ab. Die Standesunterschiede der Zeit machten sich auch im Kochtopf bemerkbar: Während zur „Herrenspeise“ viel Fleisch und teure Gewürze gehörten, mussten sich einfache Menschen mit einer „Bauernspeise“ aus Brei und Mus begnügen. Nach einer Einführung in die Grundlagen der mittelalterlichen Küche bereiten Sie nach originalen Rezepten verschiedene Gerichte mit für unseren heutigen Geschmack oftmals ungewohnten Gewürzkombinationen zu. Beim gemeinsamen Mahl wird stilecht mit den Fingern gegessen.
Dauer: 3 Stunden; Kosten: 145,00 € zzgl. 5,00 €/Person (ohne Getränke)